대부도
영종도
같은데 가면 꼭 먹는 칼국수
바지락 뿐만 아니라 기타 해산물 가득 들어가 칼국수 참~~~ 좋아합니다.
^^
밀가루 반죽으로 칼국수면을 만들어야 하지만
귀찮죠
마트에 가시면 팔아요
^^
참고로
요상태로 면을 넣지 마시고요
면에 붙어 있는 밀가루를 제거하고 넣어주세요
그래야 국물이 텁텁하지않고 깔끔해집니다.
채소
뭐 그냥 냉장고에 있는 재료들 넣어주시면 됩니다.
딱히 기준은 없어요
^^
먼저 해감한 바지락을 삶아줍니다.
^^
바지락에서 육수가 나오기 때문에 따로 육수는 준비 할 필요는 없어요
채소들 넣고
칼국수면도 넣고
한소끔 끓이면 됩니다.
^^
바지락칼국수
입맛에 따라 바지락 말고 다른 해물도 넣어주시면 좋아요
^^
칼국수는 겉절이랑 먹어야 맛난데
그냥 뭐 김장김치로 먹습니다.
^^
바지락이 실하고 좋네요
^^
어라
모시조개가 한개 들어가 있네요
ㅋㅋㅋㅋ
칼국수 팁 1 : 청양고추 하나 넣어주면 더더더 좋아요
칼국수 팁 2 : 면에 붙어 있는 밀가루는 꼭 털어내고 넣어주세요(아님 먼저 살짝 데쳐서)
칼국수 팁 3 : 겉절이가 있음 더더더더 맛나요
칼국수 팁 4 : 바지락도 좋지만 미더덕도 넣어주시면 국물이 아주아주 맛나요^^
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