장조림
소고기장조림
너~~~무 맛난 소고기장조림
메추리알, 마늘 꽈리고추가 들어가면
더더더 맛난 장조림^^
소고기는... 홍두깨살이 제일 맛나요.^^
메추리알, 꽈리고추, 마늘
1등급 한우.... 300g
꽈리고추는..... 포크로 살포시 찔러주세요^^
메추리알 삶아주세요^^
고기 핏물 제거는 찬물에 담가서 빼주는 방법도 있고요
시간이 없을때는
찬물에 고기를 넣고 생강, 소주(정종, 맛술), 통후추를 넣어
핏물이 완전히 빠질 때까지 끓여주다 찬물에 깨끗히 헹궈주세요^^
그리고
양파, 대파, 통후추, 고추를 넣고
삶아주시면 됩니다....(육수가.. 반정도 될때까지 삶아주시면 됩니다..)
삶은 고기는 먹기 좋게 손질해주세요.(절대 칼로 하지마세요)
두번째 삶은 고기 육수에다가......
간장, 매실액, 설탕, 소주(정종, 맛술) 넣고 조려주세요^^
한번 끓기 시작하면.... 불을 약불로 하셔서... 오래 조려주세요^^
마늘, 꽈리고추 넣고
한번 더 조려주시면 됩니다.
마늘, 꽈리고추를 마지막에 넣는 이유는.... 처음부터 넣고 조리면... 마늘이 다 으깨집니다..
완성^^
양송이버슷이 남는게 있어서 같이 해봤는데
맛도 좋네요.^^
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