요리 하는 남자

소고기장조림

제이앤비! 2012. 5. 22. 10:26

 

 

장조림

소고기장조림

 

너~~~무 맛난 소고기장조림

메추리알, 마늘 꽈리고추가 들어가면

더더더 맛난 장조림^^

 

소고기는... 홍두깨살이 제일 맛나요.^^

메추리알, 꽈리고추, 마늘 

 

1등급 한우.... 300g 

 

꽈리고추는..... 포크로 살포시 찔러주세요^^ 

 

메추리알 삶아주세요^^ 

 

고기 핏물 제거는 찬물에 담가서 빼주는 방법도 있고요

시간이 없을때는

찬물에 고기를 넣고 생강, 소주(정종, 맛술), 통후추를 넣어

핏물이 완전히 빠질 때까지 끓여주다 찬물에 깨끗히 헹궈주세요^^

 

 그리고

양파, 대파, 통후추, 고추를 넣고

삶아주시면 됩니다....(육수가.. 반정도 될때까지 삶아주시면 됩니다..)

 

삶은 고기는 먹기 좋게 손질해주세요.(절대 칼로 하지마세요) 

 

두번째 삶은 고기 육수에다가......

간장, 매실액, 설탕, 소주(정종, 맛술) 넣고 조려주세요^^ 

한번 끓기 시작하면.... 불을 약불로 하셔서... 오래 조려주세요^^

 

마늘, 꽈리고추 넣고

한번 더 조려주시면 됩니다.

마늘, 꽈리고추를 마지막에 넣는 이유는.... 처음부터 넣고 조리면... 마늘이 다 으깨집니다.. 

 

완성^^ 

 

양송이버슷이 남는게 있어서 같이 해봤는데

맛도 좋네요.^^ 

 

 

 

 

 

 

 

'요리 하는 남자' 카테고리의 다른 글

충무김밥 만들기  (0) 2012.06.04
밑반찬 및 도시락 반찬의 지존.. 반찬 3종세트  (0) 2012.05.23
하이라이스  (0) 2012.05.22
레몬소스가 들어간 치킨탕수^^  (0) 2012.05.03
봉골레 파스타  (0) 2012.05.02