소고기우거지국
재료 : 소고기(사태), 삶은우거지, 대파, 홍고추, 집된장, 집간장, 소금, 후추, 다진마늘, 고추가루,
고기 삶을때 필요한거 : 통후추, 마른홍고추, 마늘, 대파
먼저, 끓은 소금물에 우거지 및 대파 살짝 데쳐주시고요....
우거지는 얼음물(찬물)에 담가 식혀주시고 물기 제거해주시면됩니다.
우거지는 집된장, 집간장, 고추가루, 소금, 다진마늘로 밑간해주세요
고기삶는 과정 생략
30분에서 1시간정도 고기는 찬물에 담가서 핏물 제거하시고요
그리고 한 5분정도 삶아주세요...
그리고 다시 물 2리터(고기 약 300그람)에 통후추, 대파, 마늘, 마른홍고추 넣고 삶아서 준비해주세요
육수는 절대 버리면 안되요..^^
육수에다가 밑간한 우거지 및 대파 그리고 소고기 넣고 한소끔 끓여주시면 됩니다..
간은..... 집간장 조금 넣고 소금으로 하시면 됩니다..
밥 넣고 한그릇 후딱 먹음... 속이 든든합니다..^^
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