우럭미역국
어릴때 시골에서는 미역국엔 항상 생선이 들어간거 같았다...
소고기들어간 미역국는 서울와서 처음 먹어봄.ㅋㅋㅋ
암튼... 어릴때 기억 되살려서 지난 주말에 잡은 우럭으로
우럭미역국 만들어 본다^^
일단 우럭는 내장 및 비늘 먼저 제거하고... 물에 깨끗하게 씻어준다..
쌀뜨물에 대파+마늘+생강를 넣고 한소끔 끓여주고...
미역는 물에 불린고 적당한 크기로 잘라주면된다....
쌀뜨물에 한소끔 끓으면... 우럭 넣고.... 청주 넣고 푹~~~끓여주세요...
수시로 거품은 제거해주고...
뽀얀..국물이 날때까지.... 끓여주면 끝^^
살코기만 발라주고... 나머진 버림^^
육수도 체에 걸려 찌꺼기 제거하고..
미역+다진마늘+국간장+참기름 넣고 달달달 볶아 주세요
육수+물 한컵 정도 넣고.. 한소끔 끓여주시면 됩니다...
소금으로 간 하시면 됩니다..
그리고 우럭살 넣고 끓어주시면 끝^^