장조림
소고기 장조림 만들어 봅니다.
^^
완소반찬
반찬계의 지존?? 소고기장조림
마트 혹는 정육점에서 장조림용으로 구입하시면 됩니다.
저는 사태 보다는 홍두깨살이 좋더라구요
사태가 좀 더 저렴합니다.
ㅋㅋㅋ
사태
홍두깨살이 없더라구요
그리고 사태를 구입한 이유는 반는 장조림, 반는 육계장을 만들기 위해서
핏물을 빼주시고요
그리고
저는 삶기 전에 초벌삶기를 해줍니다.
그래야 핏물이 제대로 빠진고 누린내도 제거됩니다.
^^
육수가 필요합니다.
장조림할때도 육수가 필요하구요
육계장할때도 육수가 필요합니다.
물을 넉넉히 넣고 이거저거 넣어서 끓여주시면 됩니다.
대파, 마른고추, 양파, 무(집에 무가 없어서), 통후추(5-6개), 정종(한컵)
고기 삶을 동안에 계란도 삶아주시고요
계란 대신 메추리알도 좋습니다.
^^
참고 메추리알 장조림
↓
http://blog.daum.net/kocacola/193
삶은 고기는 적당한 크기로 잘라 주세요
너무 큰 덩어리도 들어가면 속까지 양념이 잘 안베임
그리고 좀 빨리 하고싶은 분들은 찌져서 하시면 좋습니다.
참고하세요
↓
http://blog.daum.net/kocacola/297
^^
좀 작는 덩어리로 넣어서 조려주세요
꼬오옥
보통
육수, 간장, 올리고당 비율을
10 : 2 : 1로 하시면 됩니다.
여기서 간장는 국간장, 양조간장(진간장) 1:1로 넣어주시면 더더더 좋습니다
저는 계란도 같이 넣고 했습니다.
사실 계란은 어느정도 육수가 쪼려지면 넣어주세요
(머 그냥 같이 넣어도 상관없어요.ㅋㅋㅋ)
중략
그리고
거의 마무리쯤에 꽈리고추, 마늘 넣어주시면 됩니다.
^^
(없음 패쓰)
완성
양념 완전 제대로 베인거 같습니다.
^^
마늘도 먹음직스럽네요
^^
사태도 먹을만 하지만
전 그래도 홍두깨살이 좋네요
^^
반찬으로 최고
^^
계란도 양념에 잘~~~ 베인거 같네요^^
반찬계의 지존
장조림
^^
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