닭볶음탕
이전에는... 닭도리탕이라고 사용 많이 했죠
일본말이라서... 요즘은.. 닭볶음탕으로 바꿤
닭볶음탕용 닭(보통 마트에서 파는게..800그람 정도합니다.)
대파, 생강, 마늘, 소주를 넣고 손질한 닭고기를 넣어 데친다
데치는 이유는.. 불순물, 냄새 제거 및... 양념이 잘~~ 배어 요리시간 단축을 위해서입니다.
채소들
당근는 둥글둥글하게
대파
양파
감자
청양고추
빼도 됩니다...... 저는 좀.. 맵게 먹고싶어요^^
채소는 있는거 넣으시면 됩니다.
데친 닭는.... 찬물에 헹군 뒤에 체에 받쳐 물기를 빼 주시면 됩니다.
양념장
물(3컵), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 소금(1/4T), 올리고당(2T), 고춧가루(3T)
데친 닭고기, 썰어놓은 채소(당근, 감자만) 넣고
양념장 붓고
20-30분 끓이면 됩니다.
그리고
마지막으로
양파, 대파 넣고... 5분정도
완성
먹을만합니다.
포실포실한 감자
뜨겁네요
조심해서 드세요..ㅋㅋㅋ
오늘 저녁
가족들과 함께 모여서
닭볶음탕 어때요???