겨울에 더 맛있는
오징어무국
오징어 한마리, 무, 고추장(2스푼), 파, 홍고추
육수(다시마육수)
오징어는 마트에서 구입할때
내장만 제거해 달라고 하시면됩니다.
저는 껍질제거를 안합니다...(각자 스타일대로)
껍질제거 쉽게 하는 방법은 소금으로 하시면 됩니다..
육수 : 물에다가 다시마 넣고 끓기시작하면 불을 꺼고... 1시간 정도 그대로 두시면 됩니다.
그리고
무우 넣고 한소끔 끓여주시면 됩니다.
고추장은 그냥 풀어도 되지만
요로제 채에 풀어주면 더 깔끔합니다.
오징어 넣고 한소끔 끓이다가
파, 고추 넣어주시면 됩니다.
살짝만 끓여주시면 됩니다.
완성
겨울되면 생각나는 오징어무국입니다.
오이무침
오이1개, 양파(1/2), 고추가루 1스푼, 액젓(1스푼), 깨, 다진마늘
살짝 무쳐주시면 됩니다.
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