요리 하는 남자

오징어무국

제이앤비! 2012. 11. 1. 17:43



겨울에 더 맛있는

오징어무국



오징어 한마리, 무, 고추장(2스푼), 파, 홍고추

육수(다시마육수)




오징어는 마트에서 구입할때

내장만 제거해 달라고 하시면됩니다.



저는 껍질제거를 안합니다...(각자 스타일대로)

껍질제거 쉽게 하는 방법은 소금으로 하시면 됩니다..



육수 : 물에다가 다시마 넣고 끓기시작하면 불을 꺼고... 1시간 정도 그대로 두시면 됩니다.

그리고

무우 넣고 한소끔 끓여주시면 됩니다.



고추장은 그냥 풀어도 되지만

요로제 채에 풀어주면 더 깔끔합니다.



오징어 넣고 한소끔 끓이다가



파, 고추 넣어주시면 됩니다.



살짝만 끓여주시면 됩니다.



완성



겨울되면 생각나는 오징어무국입니다.





오이무침



오이1개, 양파(1/2), 고추가루 1스푼, 액젓(1스푼), 깨, 다진마늘



살짝 무쳐주시면 됩니다.



'요리 하는 남자' 카테고리의 다른 글

통오징어 알리오올리오 파스타  (0) 2012.11.19
황태콩나물찜  (0) 2012.11.05
갈치조림 그리고 고등어조림  (0) 2012.10.19
알리오, 올리오 에 페페론치노  (0) 2012.10.12
꽃게된장찌개  (0) 2012.09.17