요리 하는 남자

갈치조림 그리고 고등어조림

제이앤비! 2012. 10. 19. 11:31



생선조림에 양대산백격인


고등어조림

갈치조림


사실 더 많은 조림들이 있지만

그래도 생선조림하면

가장 먼저 생각나는게... 요~~~ 두개죠


갈치조림은... 남대문시장에.. 갈치조림골목이 유명합니다..


조림할때.... 조연격인... 보통... 무우.. 많이 사용하죠

가끔.... 무 대신 감자도 넣기도 합니다.


혹시

고등어조림할때.... 갓감치 넣어보신적 없죠???

맛나게 익은.. 갓김치 한번 넣어 보세요.... 정말 맛나요^^





갈치조림


갈치는 깨끗하게 씻어서

칼로.. 비늘 제거해 주시면 됩니다.

무우... 깔고... 갈치 올리고



다싯육수(없음 그냥 물 넣으시면 됩니다.)

양파, 대파, 고추 그리고 양념장

양념장 : 간장, 고춧가루, 다진마늘, 생강즙, 후추, 소금, 



보글보글 끓이면 됩니다.

참~~~~ 쉽죠잉






살코기 발라내서... 무우, 양념장이랑 비벼서 먹음 정말 맛나요.^^





이번엔

고등어조림입니다.

고등어조림에는 가끔.... 묵은지도 넣고하지요

저는... 묵은지도 좋지만... 갓김치 넣고 하는거 참~~~ 좋아라 합니다.

갓김치 향이 장난 아니거등요

잘~~~ 익은 갓김치 향이 정말 끝내줍니다.



육수 붓고(없음... .그냥 물) 양념장 넣고

한소끔 팔팔 끓여 주면 됩니다.



완성



정말..... 갓김치 향이 장난 아님



정말 맛나요




아흐~~~ 또 먹고싶어라..^^


잘~~ 익은 갓김치


'요리 하는 남자' 카테고리의 다른 글

황태콩나물찜  (0) 2012.11.05
오징어무국  (0) 2012.11.01
알리오, 올리오 에 페페론치노  (0) 2012.10.12
꽃게된장찌개  (0) 2012.09.17
깐쇼새우 만들기  (0) 2012.08.28