요리 하는 남자

소고기장조림

제이앤비! 2011. 8. 12. 12:27

 

소고기장조림입니다..

 

장조림용 소고기는 종류가.... 사태, 홍두깨, 설도, 몇가지 더 있더라구요...

이번엔 홍두깨살로다가 장조림 만들어 봅니다...

 

찬물에 넣고... 1시간~2시간 정도 담구어 핏물을 빼줍니다..

수시로 물을 바꿔주세요..

 

양파 1/2, 파, 고추, 통후추, 청주(소주, 미림) 요딴거 넣어서 끓여주세요

거품같은거 수시로 제거해주세요 

 

- 중간생략 -

 

소고기삶은 육수는 버리면 안되요....

육수는 찌꺼기 제거하고 그 물에다가 간장 1/2컵, 청주(소주), 설탕 2T(소고기 600g 기준) 

한소끔 끓이다가..... 메추리알 넣어주시면 됩니다...

 

 

 

 

식혀서 통에 넣어주시면 됩니다... 

'요리 하는 남자' 카테고리의 다른 글

민어매운탕  (0) 2011.08.16
춘천닭갈비  (0) 2011.08.12
열무국수  (0) 2011.08.01
짜장면 그리고 짜장밥  (0) 2011.07.18
장어덮밥 도시락  (0) 2011.07.14