바다 속 연체동물들
중에
볶음요리로 많이 먹는
쭈꾸미볶음
낙지볶음
오징어볶음
쭈꾸미샤브샤브
연포탕
오징어무국
쭈꾸미손질
밀가루와 소금으로 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
그리고
끓은물에 정종(소주) 반컵 정도 넣고
쭈꾸미 살짝 데쳐주세요
데친 쭈꾸미는 먹기좋게 썰어주시면 됩니다.
양념장 : 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 매실액, 생강액, 양파즙(설탕), 간장, 올리고당
분량은 각자 스타일대로
저는 고춧가루와 고추장은 2:1 비율로 합니다.
설탕보다는 양파즙이 좋습니다.
좀 더 맵게 드시고 싶은분들은 청양고춧가루를 넣어보세요
양념장은 냉장고에
숙성시켜주시면 더욱더 좋습니다.
데친 쭈꾸미랑 양념장이랑 잘~~ 섞이게 조물조물
볶는 순서
저는 채소를 먼저 볶고나서
양념한 쭈꾸미를 볶습니다.
저는 그게 좋더라구요
^^
근데
이번엔 좀 색다른게 만들어 봤습니다.
일단
달군팬에 기름 살짝 두르고
양배추+대파 볶아줍니다.
소금+후추로 간 하시면 됩니다.
그리고
다른 팬에 쭈꾸미를 볶아줍니다.
완성
보통 채소랑 같이 볶는데 이번에 따로따로 볶아봤습니다.
좀 색다르죠??
아님 말구요
ㅋㅋㅋ
쭈꾸미도 너무 오래 볶으면 질겨서 맛이 없습니다.
살짝데쳐서 볶아주는거라서
볶을때 양념장이 보그보글보글보글 해지면..1분정도 더 볶으면 좋더라구요
^^
따로따로
볶으니깐
채소도 아삭아삭 괜찮습니다.
한번 해보세요
양배추쌈
채소랑 함께
비벼서
아흐~~~~ 매콤매콤 맛있습니다.
^^
^^
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