꽁치고추장조림
무를 큼직하게 썰어 냄비에 넣고...
무가 잠길 정도로 물을 붓고 5분 정도 끓여주세요
양념장 : 간장(3T), 설탕(1/2T), 올리고당(2T), 청주(2T), 다진생강(2/3T), 다진마늘(1T)
고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 고추장(2T)
올리고당 없음 물엿으로... 청주 없음 소주^^
통조림꽁치입니다.... 생물보다는 편하게 요리할수 있음....
물? 버리는 꽁치만 넣어주세요
양념장을 넣고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조려주세요
뚜껑을 살짝 열고 끓이면 꽁치 비린내가 빠짐...
청양고추, 대파 넣고 또 조려주세요~~~
무을 먼저 익혀서 그런지 무에 양념도 제대로 배이고 잘 익음...
밥에다가 양념장이랑 무 넣고 비벼 먹어도 별미..ㅋㅋㅋ