요리 하는 남자

섞박지

제이앤비! 2011. 5. 9. 10:23

 

섞박지란.... 절임배추와 무을 가지고 만든 김치

 

배추 1/2통  소금 1/2컵+물2컵 약 40분정도 그리고 2번정도 씻어줌

 

무 1/2통 아니 작은거 1통으로 소금 1/2컵+물 1컵으로 약 40분정도 절임

무은 절이고 씻지마세요.. 걍 그냥 체에다가 소금물 빼주면 끝^^

 

미나리 있음 같이 넣어주시고요... 전 없는 관계로 걍 쪽파만..^^

 

고춧가루 1컵반,,,물 1컵반을 섞어주세요...

그리고 다진마늘(2T), 다진생강(1/2T), 꽃소금(1T), 설탕(1T), 새우젓(2T), 멸치액전(2T) 넣고 섞어주세요

 

절인 배추 및 무 통에 넣고... 양념장이랑 함께 버무려주세요^^

 

쪽파도 넣고 버무린다...

 

 

남은 양념에 물(2컵), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞어서 보관  통에 붓어주세요

랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 상온에서 하루정도 숙성 시킨 후 냉장 보관하시면 됩니다..^^

 

 

다음날 저녁에 보니깐... 맛나게 익어가는중^^

 

자세한 레서피는 ebs 최고의 요리비결 참고하세요^^

'요리 하는 남자' 카테고리의 다른 글

참치깨잎전  (0) 2011.05.11
꽁치고추장조림  (0) 2011.05.09
뚝배기 불고기  (0) 2011.05.06
부대찌개  (0) 2011.05.02
밑반찬 3종....  (0) 2011.05.02