섞박지란.... 절임배추와 무을 가지고 만든 김치
배추 1/2통 소금 1/2컵+물2컵 약 40분정도 그리고 2번정도 씻어줌
무 1/2통 아니 작은거 1통으로 소금 1/2컵+물 1컵으로 약 40분정도 절임
무은 절이고 씻지마세요.. 걍 그냥 체에다가 소금물 빼주면 끝^^
미나리 있음 같이 넣어주시고요... 전 없는 관계로 걍 쪽파만..^^
고춧가루 1컵반,,,물 1컵반을 섞어주세요...
그리고 다진마늘(2T), 다진생강(1/2T), 꽃소금(1T), 설탕(1T), 새우젓(2T), 멸치액전(2T) 넣고 섞어주세요
절인 배추 및 무 통에 넣고... 양념장이랑 함께 버무려주세요^^
쪽파도 넣고 버무린다...
남은 양념에 물(2컵), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞어서 보관 통에 붓어주세요
랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 상온에서 하루정도 숙성 시킨 후 냉장 보관하시면 됩니다..^^
다음날 저녁에 보니깐... 맛나게 익어가는중^^
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