왜 해장국집 이름엔 양평이 들어갈까요???
그래서 찾아봄
[네이버 지식백과] 양평해장국 [楊平解酲湯] (두산백과)
양평 한우는 조선시대부터 유명했으며 근래에 와서 더욱 개량되고 발전되었다.
이 때문에 조선시대부터 소의 내장과 선지를 주재료로 한 양평해장국이 한양 장안에까지 유명했다고 한다.
양평해장국은
매운 고추기름과 고추씨 등으로 얼큰하게 만든 국물에 선지와 각종 내장, 콩나물 등을 넣어 끓여내는 방식이다.
오늘날에도 양평해장국은 전국적으로 유명하여 '양평해장국'이라는 식당이 즐비하다.
당산역 부근 골목길에 있는 양평해장국
기왓집
양평해장국
최소 10년이상된집( 2010년 네이버지도에서도 나옴..^^;;)
메뉴판
소술국(소) 주문
흔한 해장국집 밑반찬들
소술국
선지, 소내장부위가 들어가 있음........ 흔히 해내탕과 비슷함
뻘건 국물이 아주그냥 술이 술술술 넣어갈듯
두툼한 선지가 몇 덩어리가 들어가 있음
선지 보다는 내장이 더 좋음^^
곱창도 들어가 있음..^^
또 갈듯
다음에 수육도 먹어봐야겠다..^^
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