요리 하는 남자
코다리콩나물찜
제이앤비!
2011. 5. 20. 09:38
오랜만에 요리??ㅋㅋㅋ
꼬다리콩나물찜
원래 찜용 콩나물을 사야하는데.... 없네요..^^;;;
그래서 걍 보통 콩나물...
콩나물대가리 그리고 꼬리 손질하고 요거 은근히 힘들다.....
미나리
요즘 청도미나리가 제철인지 마트에 많더라... 그냥 먹어도 맛도 좋고..
특히 삼겹살 먹을때 같이 먹음 환상적인 맛이다.^^
양념장
간장+고추가루+매실액+다진마늘+청주
코다리
코다리는 가공상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류입니다..
내장을 뺀 명태를 반건조 시킨 것을 코다리라고 하죠^^
지방함량이 낮고 졸깃한 식감으로 그 맛이 일품이죠^^
코다리는 보통 3-4마리정도 묶어서 팔죠...냉동상태로
쌀뜨물에 담가서 해동하면 비린내도 제거됩니다..^^
가위로 지느너미 제거 해주시면 됩니다.^^
미더덕 넣고 싶지만 비싼 관계로... 오만둥이로다가.^^
다싯물에다가 코다리, 양념장 넣고 한소끔 끓여주세요^^
그리고 콩나물 넣고 뚜껑 닫고 약 5번정도 끓여주세요
여기서 좀 중요한거..
전분물을 넣고 빠르게 섞어주세요.... 하지만 섞을때 조심해야함... 코다리가 깨질수 있음..
마지막으로 미나리 넣으면 끝^^
완성^^
아삭아삭한 미나리.... 맛도 좋지요^^
소주안주 제대로입니다.^^
남은 양념장소스로... 볶음밥^^